鄭效其校長傳達教育大會精神 全力推進“美好教育”

來源:辦公室   發表日期:2019-04-29 11:00:07  點擊次數:1

 

美好教育,人人向而往之。4月19日下午,杭州市教育大會暨高水平建設“美好教育”推進會召開——這次高規格會議,深入分析形勢,系統總結經驗,對我市加快推進教育現代化、高水平建設“美好教育”作出全面部署。

 

日前,我校理論學習中心組專題學習全市教育大會。會上,參加了該次會議的鄭其校長,傳達了本次教育大會的重要內容和豐富內涵,要求大家增強高水平建設“美好教育”的使命感和責任感。

 

鄭效其校長表示,省委常委、市委書記周江勇在教育大會上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,全面落實中央和省委關于教育工作的各項部署,加快推進教育現代化,高水平建設“美好教育”,讓杭州因“美好教育”而更加美好。

 

周江勇強調,“美好教育”不僅要反映在教育主要指標的領先上,而且要落實在教育軟硬件的整體提升上,更重要的是要體現在廣大人民群眾的獲得感上。

 

要進一步明確高水平建設“美好教育”的奮斗目標,牢牢把握我市教育事業的正確方向,著眼學生健康成長、教師職業幸福、人民感受公平、服務社會進步,率先高水平實現教育現代化。

 

要堅持把立德樹人作為根本任務,遵循教育規律和學生身心成長規律,加強頂層設計,實施立德樹人鑄魂、素質教育強基、教育評價優化工程,培育社會主義建設者和接班人。

 

要堅持以人民為中心發展教育,全面提升基礎教育、職業教育、高等教育水平,著重治理“擇校熱”、中小學生負擔重、校外培訓亂象問題,推動杭州教育高質量發展。

 

要建設與“美好教育”相適應的高素質教師隊伍,加強師德師風建設,提升教師專業能力,弘揚尊師重教社會風尚,讓教師有更好的待遇、更高的榮譽、更大的發展空間,營造全社會尊師重教的良好氛圍。

 

該次會議上,杭州市教育局黨委書記、局長沈建平在發言中說,今年杭州市教育局將重點做好四篇文章:一是聚焦立德樹人,堅持素質教育導向,大力推進身邊德育工程,進一步加強和改進體育美育和勞動教育,全面推進“陽光體育”,抓實抓好學生近視綜合防控工作,為學生幸福成長奠定堅實基礎。

 

二是聚焦公平質量,通過深化新名校集團化戰略、推進新一輪基礎教育規劃建設、實施新一輪名師名校長培養工程、加快推進“三名工程”建設等改革舉措,努力破解城鄉發展不平衡、教育資源結構性短缺、優質高等教育資源不足等矛盾,讓更多的人享受更好教育。

 

三是聚焦難點熱點,綜合施策,精準發力,通過實施公辦初中強校行動、加強民辦學校審批管理、加大事業編制教師在民辦中小學任職任教清理規范力度、探索“1+X”學后托管服務模式等舉措,力爭在“減負”、公辦民辦教育協調發展、校外培訓機構長效治理等方面取得更大成效。

 

四是聚焦品質提升,以深化教育領域“最多跑一次”改革為牽引,以加快推進教育國際化、信息化為動力,進一步提升教育治理水平和治理能力,不斷增強人民群眾的教育獲得感。

 

鄭效其校長指出,這次教育大會主題鮮明、方向明確,為我校以更強責任更大力度更實舉措推進“美好教育”指明了方向,全體教職員工應當以此為綱領,切實推進“美好教育”的實現。他要求全體干部及教師,要把教育大會的精神落實在每個教育教學環節中,打造美好校園,努力共創美好教育。

正在翻譯,請稍后...