奮斗所到處,青春恰自來

——我校紀念五四百年青年教工大會

來源:團委   發表日期:2019-04-26 18:48:28  點擊次數:2


“我們是五月的花海,用青春擁抱時代;我們是初升的太陽,用生命點燃未來……” 一代人有一代人的使命,那些閃閃發光的青春理想,無一不是與國家前途、民族命運緊密相連。心懷愛國之情,篤行報國之志,讓一張張青春答卷精彩紛呈。

426日下午3時許,我校開展了以“奮斗所到處,青春恰自來”為主題的紀念五四百年青年教工大會,紀念這場偉大的愛國革命運動,并出臺《杭州市財經職業學校青年教師星級評定實施辦法》,以此激勵青年教工自覺肩負起“干在實處永無止境、走在前列要謀新篇章、勇立潮頭方顯擔當”的歷史重任。

學校重視青年教工的培養,校領導與入職不滿兩年的青年教工進行了結對,成為他們的“人生導師”。王星雨老師代表發言,她感謝學校給予青年教師的優質平臺,在入職的迷茫期便得到了校領導的幫助,她說:“青春正好的我們,將無怨無悔地奉獻給教育教學事業。”

為進一步關心、了解、幫扶青年教師,加強我校青年教師隊伍建設。吳書記宣布了《杭州市財經職業學校青年教師星級評定實施辦法》決議。劉艷老師進行了宣讀,該辦法立足于教師的發展,旨在促進青年教師成為思想過硬、業務精良的教育教學能手。

90后教師代表寧宏志老師發言中提到:“實施辦法將成為我們今后工作的動力。把更多的敬業精神、責住心、愛心,投入到我的工作中去,以平等的心態,欣賞的目光,發展的眼光去看待每一位學生。作為青年教師,與財校共成長!”80后教師代表熊家武激情飛揚地說:“感謝這個時代,真正做到‘政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正’的六有思政老師,將自己的余生奉獻給教育事業。”80后教師代表吳婧斐深切地表示:“作為青年教師的我們更應該蹲下身子去親近這些學生,靜心傾聽孩子們的心靈空間,用心用情用細的去關愛他們,以心換心。”

他們用語言表達了對教育事業的熱愛,他們用行動將青春獻給教育事業,這是感人肺腑卻又激動人心的告白。

學校工會委員英語教研組趙琳老師語重心長地寄語新青年:“希望青年教師強內涵,以提高專業能力為首要任務,練就過硬的教育教學本領;強意識,青年教師要擁有大局觀念,發揮協作精神,增強服務意識,積極參加學校的各類活動,主動與同事伙伴交流溝通,互幫互學,共同進步。”

青春之火,為祖國而燃燒;青年之路,因奮斗而精彩。來自于全校各專業、各崗位的11名青年教工組成了財校8090組合,朗誦了《旗幟,青春,奮斗》,他們身穿紅色的T恤,“奮斗”兩字閃耀在胸前,如果說愛國是青年不變的信念,奮斗就是青春永恒的底色。

鄭效其校長發表了重要講話。首先,鄭校長倡導學校青年教職工傳承、發揚五四精神。其次,要將個人的發展與國家的發展、國家的命運緊密相連,與中國的職教事業、學校的職業教育工作緊密相連,爭先創優,不斷進步,在民主與科學的道路上做好職業教育這篇“大學問”。青年之所以重要,在與年輕、在與機會、在與激情、在與可持續。最后,希望大家把握個人機會和有利條件,努力在學校高品質、高質量的建設中建功立業。同時,校長也期待青年教師為學校改革發展做出更具創新、更顯活力、更有品質的貢獻。

彈指百年,青春不老。穿梭在五四百年的時空隧道中,一個日新月異的美好時代從歷史走向未來,生生不息的萬丈青春光芒映照著民族復興的偉大夢想。五四精神就是那盞明燈,將成為指引青年走向未來奮斗前進的正確方向。奮斗所到之處,青春恰自來!

親愛的青年教工們,用堅實腳步寫下了豪邁的追夢宣言:無奮斗,不青春!

正在翻譯,請稍后...