和美德育 初現端倪 五育并舉 扎實推進——記杭州市第八期中小學德育高研班來校參觀學習

來源:學生處   發表日期:2019-04-25 17:47:20  點擊次數:1

和美德育 初現端倪  五育并舉 扎實推進

——記杭州市第八期中小學德育高研班來校參觀學習

 


425日上午9:00杭州市第八期中小學德育高研班全體學員來校參觀學習交流。



首先,學校鄭效其校長做了《比自己最好的時候更好》的主題報告,老牌職校、新征程、新設施、新發展,介紹了學校的歷史與發展,學校的發展目標為:內涵建設先進學校、以生為本榜樣學校、尊師重教模范學校、素質教育領先學校、改革創新先行學校、文化建設特色學校、和諧建設典范學校、社會責任引領學校。



其次,王黎明副校長做了《整體構建“和美德育”的思考及其實踐載體》的主題報告,報告分為五個部分:1.新時代背景下對學校德育工作的思考;2.“美好教育”下對學校德育工作的思考;3.“和美德育”的提出;4.構建和美德育體系,使德育活動常規化,精品化;5.和美德育實踐載體。重點介紹了學校和美德育的五大實踐載體:建設和美校園環境、優化和美人文環境、豐富和美主題活動、開設和美校本德育課程、提煉和美校園文化。




最后,會計164班劉笑征老師展示了一堂題為《和諧尚美》的主題班會課。班會課通過視頻展示、擊鼓傳花、相聲欣賞、校歌快閃四個環節來展示和美德育在班級中的生根開花。學生會社團展示也給學員們帶來了一場視覺盛宴,學員們紛紛稱贊。



通過學習交流,德育高研班的校長們認為我們學校德育能把握時代脈搏,扎實有效是走心的德育。學校通過以和美德育為特色,以文化尚美、美德潤美、全納顯美、藝術展美為側重,五育并舉,一定能培養出“話美言、踐美行、立美品”的德智體美勞全面發展的高素質勞動者和技術技能人才,從而達到“和而不同,各美其美,美美與共”的教育境界。

 







正在翻譯,請稍后...