比自己最好的時候更好----2018學年第二學期開學典禮講話

來源:校長室   發表日期:2019-02-20 15:18:33  點擊次數:104

比自己最好的時候更好

----2018學年第二學期開學典禮講話

鄭校其校長


尊敬的各位教職員工、親愛的同學們:

大家新學期好!連綿的春雨中我們又相聚在熟悉的財經職校校園里。

許多人對大年初三到現在一直下不停的雨天,很是抱怨,或是不爽,或是感覺精神振奮不起來!其實,這就是大自然,我們無法改變。我們能夠做的就是怎么認識?!

所有的經歷不可能都是一帆風順的,有時候起點一開始低一點也不是壞事,事情一開始想得壞一點不是壞事,起點低一點心、事情壞一點,心態別繼續壞就好。我們從小學習馬克思主義哲學,我們潛意識里都知道,一切要辯證地看,心若計較,處處都是怨言;心若激情,時時都是晴天。另外,持久戰的思想中國人似乎也天然地懂一點。雨讓它下吧,我們照常我們的新學期開學典禮!我們照樣用陽光的心態迎接充滿希望和我們憧憬的新學期。

我今天國旗下講話的主題是《比自己最好的時候更好》。

2018年,是我校的“奮斗發展年”,也是學校新一輪五年(20182022)發展規劃的開局之年,我們取得了非常矚目的業績。2018年,在全校師生的共同奮斗努力下,學校在改善辦學條件、重構管理體系、強化質量體系、健全校企合作機制、開展校園文化建設等諸多方面,完成了許許多多的任務,干成了許許多多的事情,奮斗出了許許多多的業績,進一步擴大了學校的社會影響力、增強了學校的跨界融合力、提升了學校的教師發展力、強化了學校的校園保障力、加強了學校的文化軟實力、提高了學校的國際競爭力、彰顯了學校的黨建優勢力。2018年,我們足以自豪、自信和驕傲!

尤其是我們的同學們在學校老師的帶領下,取得了自己超乎以往的成績。

201811月份舉行的杭州市師生技能大賽,財經專業821銅、動漫專業432銅,物流專業361銅,英語學科12銅,創新創業21銅,計算機應用1銅,合計151210銅共37塊獎牌,金牌數名列全市第一,獎牌數位居杭州市前茅。這中間,我們四大專業的優秀學子,創造了自己史無前例的紀錄,像動漫專業的基礎美術比賽,徐菲菲同學首次為學校獲得了這個項目的金牌(指導教師卜曉剛);動漫專業的平面設計楊順席、余夢柔兩位同學“破天荒”地在這個項目上拿了兩枚金牌(指導教師林海霞);動漫手繪與場景繪制夏晶晶同學依然保持優勢榮獲金牌(指導教師陳志勇),夏同學的漫畫技術在中國國際動漫節和學校舉行的集團年會上,讓年會現場的嘉賓和動漫節的游客贊不絕口;物流專業叉車比賽陳瀚文同學勇奪金牌,保持優勢(指導教師李水根);陳江江同學在國際貨代項目上摘得金牌(指導教師趙琳);孫威龍、來澤范、劉佳樂三位同學組成的團隊在倉儲綜合作業團體賽穩獲第一名金牌(指導教師孫麗、陸佳宜),這個項目是我們學校浙江省比賽的金牌、全國賽的銀牌;金融、會計專業的同學更牛,一氣呵成獲得8枚金牌,謝晨果、占浩然、謝一凡、葉凱強組成的團隊獲得沙盤模擬經營團體第一名金牌(指導教師章敏、周曉丹和王星雨);劉慧、周夏彤、顧亞琪組成的團隊獲得會計綜合技能團體第一名金牌;劉慧、施文、何軒、徐盈盈四位同學均獲得傳票翻打項目的金牌;楊孝龍、周夏彤雙雙以第一第二名獲得現金盤點金牌(指導教師孫云飛、劉穎、鄭穎琦和周永平、高涌敏)。尤其劉慧同學的傳票翻打已經第二次破了市紀錄,2017年紀錄是463分,2018年突破500分,居然打出510分的高分,創出了新的記錄,這個成績在全國愛丁數碼傳票翻打賽平臺上也是全國第一名。

再如2018年杭州市區高中學生陽光體育田徑運動會中,由宋玲佳  黃楚天、呂喬喬、孫澤熠、陳夢琪、孔蕓、余思思、申屠博杰、王哲、劉妍、王晴晴、王昕怡、張雯靜、胡宇昊、沈嘉樂等來自12個班級34名同學組成的團隊榮獲市廣播操比賽一等獎、入場式二等獎好成績(指導教練葉文澈);由王楠、沈佳豪、吳鴻磊、郭偉杰、張小龍、郭嘉棟、方宇航、賴弘胤、朱則發、陸志尉、方小豪、周志慧、楊學猛、章子晗、倪羽彤、秦建寧16名同學組成的男子籃球隊,在2018杭州市區高中學生籃球比賽打敗許多重點高中和職高名校強隊,首次榮獲第五名好成績,成為站在新高度的“財經勇士”(指導教練李帥)。

浙江省“面向人人”賽項語文項目競賽2018年首次舉行,我校隨機被抽取的參賽學生:劉然然、盛佳琳、朱榮富、陳建國、黃倩、劉凌菲、吳梅俠、肖俊婷、劉佳怡九位同學在王冬梅老師、邵影老師、王夢圓老師、康姍姍老師四位老師的指導下勇奪全省第六名,取得不俗佳績,為學校爭得榮譽,更為杭州市職教語文贏得精彩。

由優秀指導教師孫麗、寧宏志、沈寧寧輔導的DI(創意思維)社團“夢之隊”在2018年浙江省“陽光學生獎”評選中,在眾多參選隊伍中脫穎而出,獲浙江省中等職業學校惟一一個集體“陽光學生獎”。

2018年我校高考成績進一步提升,升學人數、本科人數、升學率再創歷史新高。2018年,會計、金融專業共升學198人、物流專業升學80人、動漫專業升學93人、全校升學達到371人,較2017年升學率提高29.3%。全校本科上線人數達到13人。升入有口皆碑的“三金(經)一商”院校(浙江金融職業學院、浙江經貿職業技術學院、浙江經濟職業技術學院、浙江商業職業技術學院)的學生接近三分之一,近120人。高考是同學們實現個人進一步努力往上走的重要目標,也是體現教師教學質量的最公正公平的重要指標,2018屆高三的班主任、任課教師和高三學生一起交出了滿意的答卷。

2018年,我們財經職校“奮斗發展年”的成果豐碩,我在這里只點了一些主要的,還有許許多多的奮斗成果以及奮斗背后的人和故事,也是非常值得發揚光大,我們德育成效的新亮點、我們“現代學徒制”實施的新進展、我們教育國際化的新變化、我們信息化提升的新成果、我們校園文化的新面貌……林林總總可以說上好幾節課。

但是,時間的車輪已經開進了20192019220日一進入新學期,我們已經馬上要走完六分之一的2019,時光荏苒,催人奮進!

2019年,我們將和偉大的祖國一起迎接建國70周年和五四運動100周年,我們學校也把2019年主題定為“穩固發展年”,我們要穩中發展,我們要固中提升,我們要“比自己最好的時候更好”!我想提出三點希望:

第一,要“比自己最好的時候更好”!一定要志存高遠,目標遠大。

人的一生只有一次青春,要努力不留遺憾,拿出敢為天下先的銳氣,敢想、敢干、敢創新。國家現在把人才當作第一資源,當作國家發展繁榮的堅實支撐。同學們一定要志存高遠、目標遠大、腳踏實地、勤奮學習、勇于創新,把青春夢融入中國夢,為國家發展、為浙江、杭州發展作出青年人應有的貢獻。

職高生最大的優勢是懂技術、會技術、技能全、技能領先。我印象最深的是前幾年我們與英國職業院校交流密切的時候,英國老師參觀我們的物流實訓場所后,非常肯定地說:“你們物流專業是真正的服務與管理的專業”,因為在英國學習了條形碼制作,就是條形碼制作工,學習了倉儲分揀,就是分揀工,學習了叉車,就是叉車工,我們不僅學習條形碼制作、分揀、叉車、外貿單證、報關等多項技能,還學習物流管理、國際貿易、市場營銷、商品學等多門理論課程,我們要把自己的實踐強項與理論學習緊密地結合好,相信我們畢業的學生中未來一定會出現一流的物流高級人才,甚至一流的企業家。我們財經類專業的畢業生中不是已經出了許多銀行行長、儲蓄所主任了嗎!我們動漫專業的畢業生中也有了被企業作為未來漫畫家培養的對象了嗎!

第二,要“比自己最好的時候更好”!一定要行動至上,大干快上。

同學們要成為有用之才、棟梁之材,既要讀萬卷書,又要行萬里路,學習永無止境、實踐永無止境。抓住人生精力最充沛、生活最美好的時期,行動至上,大干快上。

實踐出真知,當今時代,知識更新周期大大縮短,新知識新事物層出不窮。要發揚鉆勁韌勁,靜下心來,多讀經典,多知其所以然,努力做到又博又專、愈博愈專,學成文武藝,掌握真本領。同學們最少保守思想,最富活力,最具創造性,理應走在創新創造的前列,要保持對新事物的敏銳,激發求知欲和好奇心,以創新之我,建設創新之國家、創新之城市、創新之專業、創新之未來。

行動至上,大干快上,不要為眼前的困難所惛眩。大家都在為中美貿易摩擦擔心、擔憂的時候,就是有一些企業家高瞻遠矚,行動至上,大干快上。從昨天召開的紐約-美國資本市場直接融資研討會得到信息:中美貿易摩擦并沒有影響中國概念股到美國融資,2018年中國58家企業總共在美籌資98億美元,上市數量又創新高。中國經濟增長放緩,也沒有妨礙很多領域高成長性企業的發展。表象背后的機會卻由于望而生畏的心態而錯過了,但是總有人在關鍵問題上不受制于環境左右而能夠抓住了真正的商業機會……

第三,要“比自己最好的時候更好”!一定要多元發展,多樣進步。

比自己最好的時候更好”,許多人似乎覺得很難,特別是已經獲得一等獎,拿到金牌,甚至是金牌的第一名,2018年創了自己紀錄的師生,會有一種無形的壓力。

過去的成績的確是最大的威脅,但是我們把自己的目標定在“多元發展,多樣進步”,比自己最好的時候更好”也不會覺得一定做不到!

市賽第一獲得金牌,目標肯定是省賽、國賽出線,去取得更優更高的成績;劉慧2018年傳票翻打的紀錄是510分,2019的是否可以再創新高,值得期待;或者也可以帶動集訓隊的隊員們,從普遍的450分,提升到470480,甚至500分以上,也是可以再次成為比自己最好的時候更好”的典范;我2015年開始參加馬拉松運動項目,年齡雖然增大,但是成績還是可以循序漸進地提高!主要經驗就是與自己的身體談一場“非同尋常”的戀愛,只要得法得道,提升的空間還是有的!有時候努力的結果是非常令人欣喜的!

比自己最好的時候更好”,也可以從不同方面得以實現,比如成為“集體中受歡迎的人”,每個人都可以努力,無論是學生,還是老師!比如成為“從不遲到的人”、“從不沉迷于游戲的人”、“從不拖拉的人” ……這樣想過去,比自己最好的時候更好”似乎也沒有想象的那么難!

多元發展,多樣進步,比自己最好的時候更好”!我們完全可以在2019年里,激情進取、從容淡定,拉高自己的標桿,設定理想的新高,去踐行、去實現 比自己最好的時候更好”!

老師們、同學們:財經職校是我們人生發展的宏福之地,南居冠山保平安,西有彩虹耀星輝,北涌錢潮催奮進,東發“天官”大道寬。在這里我衷心祝福全校師生在新學期里,多把握自己人生的“C位”,“燃燒我的卡路里”,收獲更多“錦鯉”,“官宣”更多喜事。我們一起努力確保2019學校穩固發展,在財經職校的校園里真正實現“學生健康成長、教師職業幸福、人民滿意的美好職業教育”。

 

2019220日星期三

 






正在翻譯,請稍后...