每周一學(七十二)

來源:黨總支   發表日期:2018-08-14 19:55:37  點擊次數:0

讓互聯網更好造福人類

2016年11月16日,來自全世界各地的中外互聯網人士和代表,齊聚江南水鄉烏鎮,參與一年一度的第三屆世界互聯網大會,并就“創新驅動造福人類——攜手共建網絡空間命運共同體”的主題深度探討,集思廣益,讓合作的共識直抵科技創新的“初心”——讓互聯網更好造福人類。國家主席習近平在開幕式上通過視頻發表講話,代表中國政府和中國人民,并以他個人的名義,向大會的召開表示熱烈的祝賀,向各位嘉賓致以誠摯的問候,希望大家集思廣益、增進共識、加強合作,讓互聯網更好造福人類。

習近平指出,互聯網是我們這個時代最具發展活力的領域。互聯網快速發展,給人類生產生活帶來深刻變化,也給人類社會帶來一系列新機遇新挑戰。互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。

習近平強調,“君子務本,本立而道生。”中國愿同國際社會一道,堅持以人類共同福祉為根本,堅持網絡主權理念,推動全球互聯網治理朝著更加公正合理的方向邁進,推動網絡空間實現平等尊重、創新發展、開放共享、安全有序的目標。

習近平指出,“中國愿同國際社會一道,堅持以人類共同福祉為根本,堅持網絡主權理念,推動全球互聯網治理朝著更加公正合理的方向邁進,推動網絡空間實現平等尊重、創新發展、開放共享、安全有序的目標。”而在第二屆世界互聯網大會上,習近平提出的全球互聯網發展治理“四項原則”、“五點主張”,更得到國際社會的廣泛認同與積極響應。

習近平主席重要講話充分展現了對互聯網時代發展大勢的深刻洞察,體現了對人類共同福祉的高度關切,反映了國際社會特別是廣大發展中國家的共同心聲,為推進全球互聯網治理貢獻了中國智慧。攜手構建網絡空間命運共同體,應在完善治理規則方面深化合作,尊重網絡主權,維護各國在網絡空間平等的發展權參與權治理權,推動建立多邊民主透明的全球互聯網治理體系;在促進互聯網創新創造方面深化合作,堅持開放合作、互利共贏,在網絡空間創造更多利益匯合點和合作新亮點;在加快網絡普及方面深化合作,以“一帶一路”建設為契機,加強戰略對接,讓互聯網發展成果惠及各國人民;在促進文明互鑒方面深化合作,攜手打造網上文化交流共享平臺,充分展示人類文明多樣性;在應對網絡安全挑戰方面深化合作,加強溝通協商,依法打擊網絡違法犯罪行為,維護國家安全、公共利益和公民合法權益,共同建設和平之網、安全之網。

互聯網是科技造福人類、讓生活更美好的最典型代表之一。無論是建設網絡強國,還是攜手共建網絡空間命運共同體,創新的力量將不斷驅動互聯網造福人類,讓人類把自己的命運牢牢掌握在自己的手中,創造出更加美好的未來。

(第三支部供稿






正在翻譯,請稍后...