幸福是奮斗出來的--2017學年第二學期開學典禮講話

來源:學生處   發表日期:2018-03-05 08:33:01  點擊次數:8

幸福是奮斗出來的

——2017學年第二學期開學典禮講話

鄭 效 其

尊敬的各位老師、親愛的同學們:

大家新學期好!今天是開學典禮!在度過一個歡樂祥和的春節之后,我們又團聚在了美麗又親切的校園。“好雨知時節,當春乃發生”,清新的春雨帶給我們初春的新鮮,“春雨貴如油”的好兆頭帶給學校發展的好勢頭。從今天開始,我們又要一起奮斗在杭州市財經職業學校這片職教的熱土上。

我今天國旗下講話的主題是《幸福是奮斗出來的》。

時光流轉,走過冬日嚴寒,便是春暖花開。站在季節的端口,聆聽歲月的心語,我仿佛聽到了花開的聲音。

習近平總書記在2018年新年賀詞中說幸福都是奮斗出來的!2018年春節團拜會上的講話又指出奮斗本身就是一種幸福。只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生。實際上,習總書記的話告訴我們:沒有奮斗過,就沒有幸福過!

老師們、同學們!

我們一直在奮斗的路上,過去的2017年,我們踩著奮斗的腳步,砥礪奮進,2017年杭州市中職技能大賽中,我校師生奮力爭先,獲得13159銅的好成績,名列杭州大市第二名,市區職校第一名;2017年高二學生體育抽測,高二年級師生在學校的統一部署下,奮勇爭先,奪得全市職業學校第二名的歷年最好成績;2017年,全校師生在全國省市各類各項比賽中成績斐然,共獲得全國一等獎3項,二等獎2項;省級一等獎2項,二等獎1項;市級一等獎14項,二等獎13等項,三等獎16項,許多成績創歷年最佳,比如:劉笑征老師和劉穎老師在2017全國中等職業學校財經類專業“創新杯”教師信息化教學說課大賽中分獲會計組和金融組第一名,雙雙榮獲全國一等獎。2017年,我校各類社團獲得市賽888銅,省賽314銅,國賽11銅,4項活動獲得市優秀組織獎和1項活動獲得杭州市十佳的好成績,尤其是DI社團,不僅獲得了浙江省賽雙料第一,全國賽二等獎和全國特別獎,亞洲杯創新獎與全球十六強,創造了中國中職學校參加DI全球賽的最好成績;在2018年的DI全國選拔賽中,他們再次獲得高中組第一名的好成績,并獲全國賽特別挑戰賽一等獎和C類(FINE ARTS)挑戰二等獎第一名。

過去的2017年,是我們學校的變革發展年,黨總支換屆,中層干部競聘,專業部管理的建制已經形成。2017年,我們完成了2013-2017年五年發展規劃的終極性評價報告,五年來,學校以跨江發展為契機,聚焦財經特色,追求品質教育,在規劃中發展,在發展中思考,在思考中前進,在前進中進一步規劃,質量至上,循環不息。以浙江省教育評估院張江琳書記擔任組長的專家評估組一致認為:“杭州市財經職業學校以校址搬遷、跨江發展為契機,思路清晰,作風扎實,亮點和特色鮮明,近五年工作成效顯著。”

跨入2018年,新的奮斗目標已經鑄就,2018-2022新五年發展規劃的藍圖已經鋪開,辦一所真正讓家長放心、學生喜歡、同行佩服、社會認可的現代化、標準化、示范性、對外開放的職業學校,讓杭城學子在財經職業學校實現就業夢、創業夢、升學夢和留學夢!

2018年是全面貫徹十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施十三五規劃承上啟下的關鍵之年,也是我國改革開放40周年。我們要把學校藍圖變為現實,必須一步一個腳印,踏踏實實干好一項一項工作。讓“奮斗”成為學校發展的主旋律。

實現學校的辦學目標中具體的建設內容,學校未來五年的發展規劃中有“七個進一步”,有許多具體數據要求的指標。這些指標的實現,本身就需要奮斗,就需要奮斗的精神。有了一流的奮斗作風,才會有一流的工作狀態和學習狀態;有了一流的奮斗作風,才能創造出一流的工作業績和學業成績;有了一流的奮斗作風,才能建設好一流的學校和培養出一流的學生。我們全校師生,不馳于空想,不騖于虛聲,不慕虛榮、不務虛功、不圖虛名。最好的作風,就是踏踏實實干事、勤勤懇懇奮斗。全校師生務必要永葆奮斗精神。

老師們、同學們!

我們財經職業學校要有自己的別樣精彩的“奮斗指數”。指數就是具體化的,就是可量化的,就是有能見度的。比如風清氣正的清廉指數、完成工作的質量進度(畢業生的有效就業率和優質就業率,高職考的上線率和理想高校的上線率)、“質量提升”的突破程度(質量提升工程的完成率和提升率)、全校師生的“幸福指數”(師生關系和生生關系的和諧率)等等,都是“奮斗指數”的構成部分。指數猶如摸黑前行時,突然點亮的一燭之光,一下子就可看清來路和去路。從奮斗的指數出發,可觀奮斗勁頭的大小、奮斗作風的優劣、奮斗成效的高低。把奮斗的大目標、奮斗的大格局、奮斗的大視野、奮斗的大情懷,化為一項項具體的奮斗實務,熔鑄為一個個奮斗指數,從而把奮斗的理念世界變為奮斗的現實世界,將奮斗的目標真正落到實處。

全校師生在新學期里,要通過團結奮斗開新局,要通過不懈奮斗創新績。無創新,非奮斗。我們要在奮斗中堅持創新,要在創新中堅持奮斗。創新變革,就是要避免“老譜不斷新用”,避免“無問西東變成無用東西”,避免“老虎吃天,無處下爪”。學校專業部管理是新的模式,要探索,要求實;現代學徒制,在現行體制下如何走出一條產教融合、賦有創新校企合作辦學模式的新路子;教學診斷與改進,如何從被動變成主動,從質量的階段性步入質量循環上升的新常態等等,都需要通過奮斗中的創新去實現。

要變革,要創新,要奮斗,必然就會有犧牲。這犧牲不是流血的犧牲,而是更多流汗的犧牲、時間的犧牲、精力的犧牲;要做到實干苦干,要做到實干至上、行動至上,要做到踏石留印、抓鐵有痕,要做到以強烈的使命感、責任感不懈奮斗,沒有一點犧牲的精神是不行的。為有犧牲多壯志,敢以創新換新天——這將構成我們共同的奮斗歷程!

2018年,讓“奮斗發展年”成為杭州市財經職業學校的主旋律、主題詞;2018年,讓杭州市財經職業學校成為一所不斷激發和抒發奮斗激情的學校!

謝謝大家!!

                                                 201835

 







正在翻譯,請稍后...