每周一學(四十五)

來源:黨總支   發表日期:2018-02-09 09:38:44  點擊次數:2


             黨員干部的春節“廉政紅包”                       

一、春節由來

春節是指漢字文化圈傳統上的農歷新年,俗稱年節”,傳統名稱為新年大年新歲,但口頭上又稱度歲、慶新歲、過年。中國人過春節已有4000多年的歷史。在現代,人們把春節定于農歷正月初一,但一般至少要到正月十五(上元節)新年才算結束,在民間,傳統意義上的春節是指從臘月臘祭或臘月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九。

在春節期間,中國的漢族和一些少數民族都要舉行各種慶祝活動。這些活動均以祭祀祖神、祭奠祖先、除舊布新、迎禧接福、祈求豐年為主要內容,形式豐富多彩,帶有濃郁的各民族特色。受到中華文化的影響,屬于漢字文化圈的一些國家和民族也有慶祝春節的習俗。人們在春節這一天都盡可能地回到家里和親人團聚,表達對未來一年的熱切期盼和對新一年生活的美好祝福。

春節是中華民族最隆重的傳統佳節,同時也是中國人情感得以釋放、心理訴求得以滿足的重要載體,是中華民族一年一度的狂歡節和永遠的精神支柱。春節與清明節端午節中秋節并稱為中國四大傳統節日

                   二、“廉政紅包”

春節是舉家團聚的傳統佳節。近日,中央紀委給廣大黨員干部發出了一封“廉政紅包”,提醒黨員干部可不能把紀律和規矩意識忘在九霄云外。春節期間,哪些事情不能做?中紀委給出溫馨提醒。
   中紀委指出,深入落實中央八項規定精神,嚴格踐行廉潔自律各項規定,要持續深入反對“四風”,著力解決不嚴不實的問題,深入學習宣傳《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》,教育引導黨員干部自覺在廉潔自律上追求高標準,在嚴守黨紀上遠離違紀紅線。黨員領導干部要多帶頭崇廉拒腐,樹立良好家風,堅決杜絕“節日腐敗”。

中紀委提醒黨員干部:過節不可過線,繃緊紀律這根弦。

中紀委提示:

1.嚴禁違規用公款吃喝、旅游和參與高消費娛樂健身活動。

2.嚴禁用公款購買贈送賀年卡及煙花爆竹等年貨節禮。

3.嚴禁用公款接待走親訪友、外出旅游等非公務活動。

4.嚴禁公車私用或“私車公養”。

5.嚴禁違規收受禮品、禮金、消費卡等。

6.嚴禁違規出入私人會所。

7.嚴禁違規操辦婚喪喜慶事宜并借機斂財。

8.嚴禁違規參加老鄉會、校友會、戰友會。

 

望廣大黨員干部牢記規定,過一個廉政、祥和的新春佳節。

 

 

 

 

第二支部供稿

2018.2.5




正在翻譯,請稍后...