如何保證電腦使用安全

來源:網絡   發表日期:2017-09-25 08:18:51  點擊次數:0

1\安裝防火墻——電腦的防盜門
防火墻是電腦上網的第一層保護,它位于電腦和互聯網之間,就像電腦的一扇安全門。
防火墻可以是軟件,也可以是硬件,它能夠檢查來自 Internet 或網絡的信息,然后根據防火墻設置阻止或允許這些信息進入計算機。防火墻有助于防止黑客或惡意軟件(如蠕蟲)通過網絡或 Internet 訪問計算機。
2\安裝殺毒軟件——駐守電腦的警察
相對于防火墻,殺毒軟件是電腦的第二層保護手段,它的作用很像上網計算機雇傭的專業警察。由于各種原因,即使你安裝了防火墻,病毒仍然有可能侵入你的電腦,此時,殺毒軟件就可以實時發出警報、主動防御以及解除威脅,保護你的計算機不受侵害。
重要提醒:殺毒軟件一般每日更新病毒庫以發現最新的病毒,請確定你的殺毒軟件能夠自動更新病毒特征庫。如果使用已過期的病毒庫,殺毒軟件無法保證你電腦的安全。
3\及時修復操作系統和應用軟件漏洞——電腦較脆弱的后門
操作系統和應用軟件的漏洞就像是電腦脆弱的后門,病毒和惡意軟件可以通過這個脆弱的后門乘虛而入。
用戶通常使用的Windows操作系統以及各種應用軟件不可避免的會存在漏洞,這些漏洞容易被惡意程序利用入侵用戶的電腦。軟件安全組通過對游戲盜號木馬監測數據分析發現,對于反復感染盜號木馬的計算機,絕大多數都存在已發現的操作系統漏洞。
如何修復操作系統漏洞?
保持你的Windows Update為開啟狀態,Windows會自動為你的計算機修復系統漏洞(非正版Windows僅會獲得緊急漏洞的修復服務),你也可以定期使用專業的系統漏洞修復工具掃描系統漏洞。
如何修復應用軟件漏洞?
惡意程序也會利用常用的應用軟件(如多媒體播放軟件)漏洞入侵用戶計算機。對此,用戶應該養成定期更新常用軟件的習慣,盡量保證常使用的軟件是最新的版本。此外,當你收到軟件升級提示信息時,應該盡量按照提示立即更新軟件程序。

4\定期清理間諜軟件——電腦中有害的垃圾
間諜軟件在未經用戶同意的情況下,通過某種方式(如非法捆綁在非正版軟件中)偷偷的安裝入用戶電腦,從而達到獲利的目的(如發布廣告)。間諜軟件可能導致你的計算機運行緩慢,對計算機的重要設置進行惡意篡改,用戶甚至無法正常卸載某些間諜軟件。
你可以使用反間諜軟件定期清理間諜軟件,它們通常是免費的。





正在翻譯,請稍后...