新課改背景下職教課堂觀察與教學藝術

——浙江省特級教師、首批中小學正高級教師周文涌來我校講學

來源:教科室   發表日期:2017-03-27 14:51:52  點擊次數:160

324日下午,學校邀請了杭州市職成教研究室教研部周文涌主任(浙江省特級教師、浙江省首批中小學正高級教師)來我校作了一場題為《新課改背景下職教課堂觀察與教學藝術》的學術報告,學校所有教師都聆聽了周老師的報告。


周文涌老師首先介紹了浙江省中等職業教育“選擇性”課程改革的總體情況,同時指出:“課堂教學的改革才是課改目標能實現的關鍵”,我們要用評價來推動課堂教學的變革。

接著,周老師從三個真實的教學案例出發,從教學的價值、效果、效率和魅力四個緯度闡述了何謂“有效教學”,并提出了一堂好課的標準,其中核心在于“80%的學生達到80%的具體目標”。

然后,周老師結合一些優秀的教學設計案例,從教師、學生和媒體(含教學環境)三大要素入手,介紹了職教教學設計的技術與藝術,并與大家分享了教學藝術的八個主要因素:1、教學目標(項目)的設定與達成;2、教學內容的精簡與拓展;3、教學重點難點的處理技巧;4、教學方法、組織形式的預設與生成;5、學生的活動狀態(參與度、興奮度);6、教學檢測方法與反饋質量;7、教學媒介的運用技能;8、教師個體素養。

最后,周老師介紹了MOOCSPOC、微課、翻轉課堂等現代職教課堂教學趨勢,并指出,我們要從“學生學習”、“教師教學”、“課程性質”和“課堂文化”四個不同的視角,用研究的眼光觀察課堂,注重課堂教學的有效性與藝術性。

周老師的報告既有理論的高度,又有實踐的基礎,并結合了鮮活的案例,不愧是一場饕餮盛宴。

課堂是學生學習知識與技能的主陣地,教師是學生學習的組織者,引導者與合作者。周老師的報告猶如一盞明亮,為我們打造高效課堂和魅力課堂指明了方向。相信在我校教師的積極探索下,我校的課堂一定會更高效、更有魅力!

 







正在翻譯,請稍后...