做最完美的家長之二——生活不是長大才開始的

來源:校心理輔導室   發表日期:2014-09-28 11:41:57  點擊次數:280

連續在三所大學舉辦新生工作坊。每次讓學生們寫出上大學后的真實感受,結果總是不出所料。學生們的負面感受大大多于正面感受,其中最為突出的是“迷茫”“空虛”和“失落”。

多年的應試教育,早讓他們習慣了隧道式的生活:除了前面代表著大學的亮光,除了像枕木一樣橫在路上的考試,周圍什么都不存在了。

但是,生活不是長大才開始的。當這些學生上了大學,離開了父母,需要自己去面對生活時,他們才發現自己遠遠沒有學會生活。

生活,不是長大才開始的,這話是一個臺灣媽媽說的。很平常的字,組成很平常的句子,一點兒也不振聾發聵,只是道出了常識而已。

這位臺灣的媽媽很清醒地知道,若孩子長大后擁有一堆死知識,卻對活生生的世界一無所知,就不可能擁有好好過生活的能力。她也很理性,選擇讓孩子進入公立學校,而不是把孩子送到國外。她還非常勇敢,敢于不讓女兒“豆芽”和別的孩子一樣去上“安親班”(相當于大陸的課外輔導班)。

于是,當別的孩子在安親班中寫“評量”(模擬試卷)的時候,豆芽卻在家里跟著媽媽聘的小老師學習“生活”——包括最有生活意義的“生活”,比如洗碗、到超市買東西回家記賬、做點心、養小狗、做手工;也包括最廣闊意義上的“生活”,比如閱讀、運動、參觀博物館、戶外教學等等。豆芽有了一個完全不同的童年,一個如媽媽所說,可以定位自己、肯定自己、安慰自己的童年。

媽媽同意榮格所說,一個人的成長根基是能夠認同自己的父母和出生地文化,于是在戶外教學中,便有了“認識天母(地名)”主題月。在這個月中,豆芽在小老師的帶領下,爬山、下水,參觀古老的文化遺存,用幾個景點串起了天母的文化、歷史、地質及建筑……

為了讓豆芽了解社會是由不同的族群組成的,學會和不同的人打交道,而不致陷于狹隘和偏執,在看過臺灣最高的101大樓中的頂級名牌后,又去參觀世界展望會,在那里豆芽看到圖片上的非洲孩子,因為缺乏食物而皮包骨頭,豆芽當場落淚,并決定每月捐出700元,讓一個非洲孩子有飯吃……

豆芽豐富的課外生活,不僅讓她的身體變得結實,性格變得開朗,眼界變得開闊,更讓她的內心變得又柔軟又堅強。這樣的孩子上了大學,怎么可能感到“迷茫”“空虛”和“失落”呢,她早已在豐富的生活體驗中知道了“我是誰”,“我來自哪里”,“我要去哪里”。

也許,重要的不是上不上“安親班”,不是給孩子找個小老師,而是我們是否記得“生活不是長大才開始的”的常識。在前有“虎媽”后有“狼爸”教導我們如何把孩子打進名校時,我們要學習的,就是如何成為正常的父母,從常識出發去思考和安排孩子的教育,在“怪獸”的腿腳縫隙中,開辟出一條培養孩子健全人格的路來。  (選自《心理月刊》陸曉雅專欄)







正在翻譯,請稍后...