養正風骨——做一個有文化的江濱人

來源:學生處   發表日期:2014-05-20 07:58:18  點擊次數:247

各位同學、老師:

大家早上好!

雨后的校園清新而芬芳,江濱學子正享受著紅五月帶給我們的充實,從體育周到藝術節,再到本周即將開始的才智比賽,濃厚的校園文化滋養著每個江濱人。今天我國旗下講話的題目是《養正風骨——做一個有文化的江濱人》。

什么是文化?有同學可能會說我們讀書十載,這難道不是文化嗎?我這里說的文化不是指單純的文化知識,而是文化品位、人文精神。

我以為,文化不是讀了多少書,有什么樣的文憑,她是一種舉手投足間的修養,是你由內而外的一種精神,文化的核心就是待人處事的態度。我們的舉手投足、一顰一笑無不打上了文化的烙印。或斯文、或粗魯、或細膩、或粗獷、或高雅、或低俗。校園里,遇見師長能致以親切問候,看見地面有被丟棄的果皮紙屑能主動俯身拾取,清晨教室里傳出的朗朗書聲、運動場上揮汗如雨的奔跑身影,這些在我看來都是江濱一道美麗的文化風景。

我以為,文化是一種修養,是一種對美的追求。愛美之心人皆有之。美是對人的行為、思想、言論符合規范的一種贊賞。就拿我們的儀容儀表來說,作為中學生,青春就是我們最值得驕傲的美,一個人的穿著打扮是其內在修養的體現,不要過早的讓塵世的脂粉遮掩了我們的青春。只要我們擁有文明的舉止,純潔的心靈,青春的朝氣和高尚的人格,不論走在哪里,都是最美的風景。

文化是一種精神,是促使我們不斷進取的力量。臺灣作家龍應臺說過:“文化是懂得尊重別人”。在我們身邊有部分同學時常以自我為中心,不顧及他人利益,課堂上隨意插話,自修課大聲講話,得到他人幫助連一個“謝”字都不說,這些都是沒文化的表現。做一個有文化的江濱學子,就要把真誠、禮貌、寬容、感恩、負責滲透在我們待人接物的每個細節中。我想,一個有文化的人,應該是有操守、有修養、真誠善良的人,一個有文化的人,應該是嚴格自律、自尊自愛,情趣高雅的人。同學們,江濱的校訓是“求真、求實、求知、求新”,我們要努力追求做人的高境界、行為的高標準,只有做到這些,我們才能真正成為一個有文化的江濱人。

最后,我以印度戲劇家卡里達沙的一首詩結束今天的國旗下講話:

向黎明致敬,

看著這一天!

因為它就是生命,生命中的生命。

······

因為昨天不過是一場夢,

而明天也只是一個幻影。

但是活在很好的今天,

卻能使每一個昨天都是一個快樂的夢,

每一個明天都是有希望的幻景。

所以,好好地看著這一刻,

這是你對黎明的致敬!

謝謝大家!

 

姜歆

2014519

正在翻譯,請稍后...