提高防災減災意識,提高自我防范能力.

來源:學生處   發表日期:2014-05-12 15:48:12  點擊次數:137

老師們!同學們:

大家早上好!

今天國旗下講話的題目是“提高防災減災意識,提高自我防范能力”。

2008512日,我國四川省汶川縣發生了8.0級特大地震,為了紀念這個日子,國務院決定每年的512日為“防災減災日”,今年是第六個“防災減災日”, 510日至516日為防災減災宣傳周。

我們的身邊不可避免的存在著各種各樣災害隱患,如暴雨、火災、地震、雷電、交通事故等,因此,對我們全體師生而言,提高“防災減災”意識顯得至關重要。災害確實可怕,但比災害更可怕的是無知,我們相信只要認真學習“防災減災”的基本常識,提高自救互救能力,我們完全可以把災害的損害降低到最低。

從開學到現在,我們學校開展了各種形式的安全教育和安全演練,目的就是提高大家的安全意識,讓我們健康、快樂、平安地生活、學習,這樣的教育我們還將深入進行。

第一、我們要從課堂內外多種渠道了解災害的起源以及怎樣自救。比如,地震了怎么辦?首先千萬要冷靜,要在老師的指揮下迅速抱頭,躲在各自的課桌下,絕不能亂跑或跳樓,待地震過后再有序地撤離。

第二、除了了解這些知識之外,我們要認真參加學校安排的應急演練活動。學校每學期都會安排一次應急演練,希望同學加以重視,而不單單是覺得好玩,應付了事。

同學們,防災減災,主要是要增強我們的風險防范意識,保證大家的生命安全。在“防災減災日”來臨之際,讓我們來審視我們的生活學習行為,在每一個行為細節中都靠近安全,遠離危險。借此機會,向同學們重申如下要求:

1、上下樓梯靠右行,講究秩序,輕聲慢步,防止踩踏事件的發生;不在教室、走廊追趕、打鬧、大聲喧嘩。

2、現在春夏交替季節,溫差大,同時也是病菌滋生的季節,同學們要注意保暖,教室多通風,勤洗手,注意個人衛生,防止傳染病的發生。

3、夏天到來,氣溫漸高,食物中毒事件有可能增多,同學們不要買過期的、變質的、不衛生的食品,不要在街頭小攤上買東西吃。

4、天氣漸暖,不要私自下江、河、水庫游泳。在各項運動中要注意運動安全。上體育課和課外活動前準備活動要充分,運動時要注意不能劇烈地碰撞,以免撞傷或摔傷。

5、同學們的日常行為也要有安全意識,不能感情用事。如在同學間遇到矛盾時,要冷靜、理智,不能發生同學間打架的事件,更不能找外來人解決。

同學們,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要擁有這一切的前提是安全。所以我們一定要時刻加強安全意識,努力增強自我防范能力,做到警鐘長鳴。讓我們行動起來,識別災害風險,掌握減災技能,減少災害損失!

 

 

朱淦林

2014.5.12

 

正在翻譯,請稍后...